Carnitas mit Ananassalsa

Meine Erfahrungen mit der Niedrigtemperaturgarerei sind ja nicht die besten, aber für die Carnitas wollt ichs nochmal probieren. Nach 2,5 Jahren ist man ja auch ein bisschen schlauer und versuchts erstmal mit nem kleineren Stück… Diesmal hats wunderbar funktioniert, 1,5 Stunden Warten schaffe sogar ich locker. In Tortillafläden gefüllt, wars ein tolles Abendessen.

Zutaten für 4 gefüllte Tortillas:

Carnitas

  • 3 Wacholderbeeren
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 sehr kleines Lorbeerblatt
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Meersalz
  • 250 g Schweineschulter

Ananassalsa

  • 1/4 frische Ananas, klein geschnitten (4 EL Dosenananas)
  • 1/2 rote Paprika (1/2 milde Chili), fein gehackt
  • ein Hauch Chipotle-Chili-Pulver
  • 15 g frischer Koriander, fein gehackt
  • Saft von 1 Limette
  • je nachdem etwas Zucker

Zuerst das Fleisch:
Den Backofen auf 85°C vorheizen. Die Gewürze fein mörsern. Das Fleisch in einer ofenfesten Pfanne rundherum anbraten. Mit der Gewürzmischung bestreichen und für ungefähr 1,5 Stunden in den Ofen geben, bis es eine Kerntemperatur von 73°C hat. (Ich hab gewartet bis es 85°C waren.) Herausnehmen und in dünne Streifen schneiden.

Während das Fleisch im Ofen ist, die Ananassalsa zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten miteinander vermischen und durchziehen lassen.

Die Tortillas erwärmen, mit Salat, Fleisch und Käse belegen und die Ananassalsa dazu reichen.

Quelle: Delicious April 2012