Ravioli mit Rucolafüllung und Vanilleöl

Die ganze Woche über hab ich nur Unblogbares gekocht, immer hatte ich irgendwas dran auszusetzen oder es war hier schon vorhanden. Wurde also echt höchste Zeit, dass ich nochmal was rundum Leckeres hinbekommen hab.

Zutaten für 2 Personen:

Nudelteig

  • 100 g feiner Hartweizengrieß
  • 200 g Mehl
  • 3 Eier
  • 2 EL Olivenöl

Füllung

  • 100 g Rucola, blanchiert und gehackt
  • 200 g Ricotta
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Vanilleöl

  • 3 Tomaten, gehäutet und fein gewürfelt
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 1 gestrichener TL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Für Obendrüber

  • Rucola
  • Pinienkerne, geröstet
  • Parmesan, gerieben

Die Zutaten für den Teig verkneten, in Folie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Tomaten kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Salzwasser geben. Herausfischen und sofort kalt abschrecken, damit sich die Haut ganz einfach abziehen lässt. Die Tomaten halbieren, von den glibbrigen Kernen befreien und fein würfeln.
Rucola waschen und verlesen, dann ebenfalls in kochendem Wasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Mit Ricotta und Ei vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen.

Die Tomaten in einem kleinen Topf mit Olivenöl, Vanillemark, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Erstmal beiseite stellen.

Den Nudelteig mit Hilfe der Nudelmaschine dünn ausrollen. Auf die Hälfte des Teigstreifens in reichlich Abstand je 1 TL Füllung geben, dann die zweite Teighälfte drüberklappen, gut andrücken und Ravioli ausschneiden oder ausstechen. Ich hab wirklich sehr sehr große Ravioli produziert, die für ihre Größe eher wenig Füllung hatten.

In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Das Vanilleöl währenddessen auf geringer Hitze erwärmen, es darf nicht zu heiß werden. Die Ravioli in mehreren Portionen 2 Minuten kochen, herausfischen und zwischenlagern bis alle fertig sind.

Dann die Ravioli auf eine Handvoll Rucola betten, Vanilleöl drübergeben und mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen.

Quelle: Idee für die Füllung aus köstlich vegetarisch 3/2012, das Vanilleöl ist eine Abwandlung von hier, es stammt eigentlich von foto e fornelli

5 Antworten auf „Ravioli mit Rucolafüllung und Vanilleöl“

  1. Yeah, das sind Nudeln genau nach meinem Geschmack!!
    Das Vanilleöl dazu hört sich super an und das kommt auf die Ausprobier-Liste!

  2. Sieht auch wirklich rundum lecker aus, gefällt mir sehr gut und die Kombination mit dem Vanilleöl wird für die nächste Ravioliproduktion vorgemerkt.

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