Zitronenpasta mit gegrillten Bohnen

Eeeendlich Sommer! Überall wird gegrillt, also grillen wir auch, und zwar Dicke Bohnen. Heidi hats vorgemacht und ich wollts schon lange mal ausprobieren. Aber so ein richtiges Abendessen ergibt ein Berg Bohnen ja nicht, also wurden ein paar genascht und der Rest wanderte in die Zitronenpasta. Ich muss zugeben, dass ich mir dafür die Grillerei der Bohnen echt hätte sparen können, denn mit der intensiv zitronigen Sauce schmeckten sie nicht anders als stinknormal gekochte Bohnen. Egal, das musste mal getestet werden.

Zutaten für 2 Personen:

  • Nudeln
  • 150 g Schlagsahne
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1/2 Bund grüner Spargel (weggelassen)
  • 225 g frische Dicke Bohnen, gepalt (ich hab sie gegrillt, siehe unten)
  • 225 g frische Erbsen, gepalt (weggelassen)
  • 2 EL Mascarpone
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1/2 Bund Basilikum (glatte Petersilie genommen)
  • Salz und Pfeffer

Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Unterdessen Sahne und Zitronenschale in einen kleinen Topf geben und vorsichtig aufkochen. 3 Minuten sanft köcheln lassen.

Den Spargel putzen, die holzigen Enden abbrechen und den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und 3 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse mit in den Topf geben. Pasta und Gemüse abgießen und dabei 25 ml des Kochwassers auffangen.

Die Sahnemischung in den Nudeltopf geben, Zitronensaft, Mascarpone und das abgemessene Kochwasser zugeben und verrühren. Erhitzen, dann Pasta und Gemüse hineingeben, Parmesan, Basilikum sowie Salz und Pfeffer zugeben und alles vermengen. Sofort servieren.

Quelle: Maria Elia, Die neue vegetarische Küche

Wer Bohnen grillen möchte, der braucht:

  • Dicke Bohnen in der Schote
  • Etwas Olivenöl
  • Salz

Die Schoten in einer großen Schüssel mit Olivenöl und Salz mischen, so dass sie rundum bedeckt sind. Die Schoten nebeneinander auf den Grill legen oder in eine Grillpfanne legen. Wer eine Pfanne benutzt, benutzt am besten einen Deckel, damit sie gleichmäßig durchgaren. 4 bis 5 Minutes grillen, dann wenden und einige Minuten weiter garen. Testweise mal eine Schote öffnen und ein Böhnchen aus der Haut drücken und probieren. Sie sollen weich und cremig sein. Die gegrillten Bohnen ggf. noch ein wenig salzen und/oder mit Kräutern oder Zitronenschale würzen.

Zum Essen die Schote öffnen, eine Bohne entnehmen, ihre Haut anritzen und die Bohne herausdrücken. So eine nach der anderen verspeisen. Die Gewürze an den Schoten gelangen durch die Pulerei praktischerweise von ganz allein an die Bohnen.

Quelle: 101 Cookbooks