Tortano

Leila Lindholm schlägt in ihrem Buch neun verschiedene Füllungen für ihre Tortanos vor und eine klingt toller als die andere. Wie wäre es mit Ziegenkäse, Honig und Walnüssen? Röstgemüse und Feta? Schinken und Mozzarella? Ganz egal, was schmeckt kann rein. Das gefüllte Brot lässt sich prima zu Picknick oder Party mitnehmen, darf aber auch einfach zuhause bleiben…

Zutaten für 1 Tortano (ca. 26 cm Durchmesser):

  • 15 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 1/2 EL Salz (8 g)
  • 170 g Hartweizenmehl
  • 300 g Weizenmehl

Füllung

  • 2 EL Basilikumpesto
  • ca. 80 g Lachsschinken
  • 1 Kugel Mozzarella
  • oder was ihr sonst gerne mögt bzw. da habt…

Alle Teigzutaten zusammenkneten bis ein elastischer Teig entstanden ist. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig etwa 40 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche vorsichtig zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck auseinanderziehen und -drücken. Nicht mehr stark bearbeiten, sonst verliert er seine Lockerheit. Mit der Füllung nach Wahl belegen, dabei einen kleinen Rand an der Längsseite frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und dann zu einem Kranz formen. Mit der „Naht“ nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Brot in die Mitte des Ofens schieben, die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot etwa 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer das Tortano warm genießen möchte, sollte zumindest 10-15 Minuten mit dem Anschneiden warten.

Quelle: Leila Lindholm, Noch ein Stück

2 Antworten auf „Tortano“

  1. Der Begriff Tortano war mir jetzt neu, aber das klingt ja superlecker. Mit Pesto wäre es heute nichts für mich (hatte ich gestern erst mit Nudeln), aber Ziegenkäse, Honig und Walnüsse klingt perfekt.

    Ein gefülltes Brot mit Knoblauch und Salbei hatte ich mal gemacht. Super, was da für Füllungen gehen.

    1. Salbei ist ein gutes Stichwort. Salbei mit Schinken wäre bestimmt auch fein. Sooo viele Möglichkeiten 🙂

      200 g Ziegenkäse in Salzlake, 150 g Walnüsse und 2 EL Honig nimmt Leila Lindholm übrigens für die Füllung.

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