Fischfilet mit Pistazienkruste

So sieht es aus, wenn man zwar die Fischmenge angepasst hat, die Füllung aber fröhlich nach dem 4 Portionen-Rezept gemacht hat. Eine leckere, aber gigantische Pistazienhaube thront auf dem armen kleinen Fisch.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 kleine Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Safranfäden
  • ca. 300 g helles Fischfilet (z.B. Zander)

Pistazienkruste (jetzt in der richtigen Menge)

  • 1 sehr kleine Schalotte
  • ein paar Stiele glatte Petersilie
  • 40 g Pistazien
  • 1 guter EL Butter
  • 25 g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Eiweiß

Für die Kruste Schalotte, Petersilie und Pistazien fein hacken. Pistazien in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Butter beigeben. Schalotte beigeben und mitdünsten. Semmelbrösel beigeben. Unter gelegentlichem Rühren leicht Farbe annehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Petersilie und Eiweiß zur Masse mischen.

Zucchini längs in dünne Streifen hobeln, kurz in kochendem Wasser blanchieren. Herausheben und tropfnass in eine Gratinform geben. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen. Backofen auf 220°C vorheizen.

Fischfilets würzen. Auf die Zucchinistreifen legen. Die Pistazienmasse auf die Filets verteilen und leicht andrücken. In der oberen Ofenhälfte zugedeckt ca. 10 Minuten pochieren. Abdecken und ca. 5 Minuten gratinieren, bis die Kruste goldbraun ist.

Quelle: saisonküche (leicht verändert)