Salat mit Borlottibohnen und karamellisierten Birnen

Bald ist es geschafft! Von einem Berg Birnen sind nur noch drei Stück übrig. Der überwiegende Teil wurde in Form von Kuchen und Crumble vernichtet. Aber kurz vor „Birnenschluss“ gabs fürs gute Gewissen auch mal was Gesünderes. Das hätte ich mal was eher ausprobieren sollen…

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g getrocknete Borlottibohnen, über Nacht eingeweicht
    (240 g aus der Dose genommen, spart viiiiel Zeit)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 kleine Birnen, geachtelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kleiner Kopfsalat (Rucola)
  • 100 g Pecorino, gehobelt (Parmesan)
  • etwas Kresse (Rucolasprossen)

Für das Dressing:

  • 10 Salbeiblätter
  • 1 Schalotte, fein geschnitten (weggelassen)
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 40 ml Weißweinessig
  • 50 ml Sonnenblumenöl (etwas weniger genommen)
  • 25 ml Nussöl (bei mir Walnuss)
  • 1,5 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Alle Zutaten für das Dressing in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Einweichwasser der Bohnen abgießen, neues Wasser auffüllen und die Bohnen 1-1,5 Stunden kochen. Abgießen und mit der Hälfte des Dressings verrühren. (Oder die Dose öffnen und die Bohnen in einem Sieb abspülen.)

Eine Pfanne erhitzen und Butter und Zucker bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Währenddessen die Birnen klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und dann in die Karamellbutter geben und kurz durchschwenken.

Den Salat mit dem übrigen Dressing vermischen, die Bohnen darübergeben, dann die Birnen, Pecorino und Kresse.

Und dazu gabs Mozzarella-Focaccia. Ich hab aus dem Teig einfach einen großen Fladen gemacht, mit Rosmarin bestreut, Mozzarella ohne Büffel drüber und dann noch etwas grobes Salz, kein Öl. Leeeecker!

Quelle: delicious Oktober 2012