Hefeteig, Butter, Zucker, Zimt = weltbeste Kombination! Und wie zu erwarten war, ist auch die Lebkuchenvariante der Zimtschnecke mehr als lecker. Haach, so dürfte das gerne die ganze Woche weitergehen: Einkuscheln in die Sofa-Ecke, ein spannendes Buch lesen, Tee und Schnecken in Reichweite…
Zutaten für 1 Brownieform voll (ergibt 9-12 Stück):
- 10 g frische Hefe
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 120 ml Kondensmilch
- 50 g Zuckerrübensirup
- 50 g brauner Zucker
- 1 Ei, verquirlt
- 1/4 TL Salz
- 450 g Mehl
Füllung
- 30 g brauner Zucker
- 1 EL normaler Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 guter EL Butter, zimmerwarm
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, dann Kondensmilch, Zuckerrübensirup, braunen Zucker, Ei und Salz unterrühren, anschließend das Mehl unterkneten. Den Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig kurz mit den Händen durchkneten und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz ruhen lassen, in der Zeit Zucker und Gewürze für die Füllung mischen und die Butter bereitstellen. Den Teig auf ca. DIN A3-Größe ausrollen, mit der Butter bestreichen, dabei an einer Längsseite ca. 2,5 cm Rand frei lassen. Die Füllung gleichmäßig auf der Butter verteilen, dann den Teig von der bis zum Rand gefüllten Längsseite her aufrollen. Die Naht ein wenig andrücken und die Rolle in 9 (eigentlich 12, schaut einfach wie es am besten in die Form passt) gleich große Scheiben schneiden. In die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Abdecken und nochmal ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Schnecken 20-25 Minuten backen.
Quelle: BHG food gifts, November 2011 (leicht verändert)