Ofengulasch mit Pflaumen

Nachdem die fleißige Plätzchenbäckerin den ganzen Tag in der Küche gewerkelt hat, ist sie froh danach nur noch den gefüllten Schmortopf in den Ofen zu stecken und die Küche voller Vorfreude auf Knödel mit brauner Sauce zu verlassen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Gulasch (bei mir Rind und Schwein)
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 4 geh. EL Tomatenmark
  • 1/2 l trockener Rotwein
  • 400 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 100 g getrocknete Softpflaumen, halbiert
  • 1 Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer

Backofen auf 200°C vorheizen.

Butter in einem Schmortopf schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Gulasch dazugeben und ein paar Minuten braten, dann das Tomatenmark dazugeben und Rotwein und Brühe angießen. Pflaumen, Zimt und Lorbeer hineingeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Topf mit einem Deckel verschließen und für 2 1/2 Stunden in den Ofen stellen. Wenn sich das Fleisch mit der Gabel einfach zerteilen lässt, ist es fertig. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Zimtstange herausfischen und noch einmal abschmecken.

Quelle: LECKER 12/12 (verändert)

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