Linsen-Walnuss-Burger

Ich hoffe es fällt auf, wie formvollendet das Linsen-Patty aussieht. Ich hab nämlich eine „Patty Press“ aus den USA mitgebracht bekommen. Und die macht nicht nur gleichmäßig runde oder eckige, mit schicken Rillen versehene Patties, sondern kann sie auch so formen, dass man sie noch mit einer Ladung Käse füllen kann. Ganz stilecht wäre jetzt natürlich beef gewesen, aber braune Linsen sehen gar nicht so viel anders aus und waren wirklich lecker.

Zutaten für 4 Burger:

  • 150 g braune Linsen
  • 50 g Walnusshälften, fein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Senf (bei mir Honig-Senf)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei (M)
  • 50 g Semmelbrösel

Und dazu zum Beispiel:

  • 4 Brötchen
  • Salat
  • 1 Avocado
  • 1 Mozzarella
  • Ketchup

Linsen in 600 ml Wasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30-40 Minuten weich kochen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten, die Walnüsse noch eine Weile mitbraten.

Linsen abgießen und gut abtropfen lassen, grob pürieren. Zwiebel, Walnüsse, Senf, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut vermengen und dabei Ei und Semmelbrösel untermengen.

Vier Patties formen und in der restlichen Butter von beiden Seiten knusprig anbraten, das dauert ca. 10 Minuten. Dann zusammen mit den Lieblingszutaten in die Brötchen füllen.

Quelle: köstlich vegetarisch 1/2013 (leicht verändert)