Tagliatelle mit Wirsing-Kastanien-Gemüse

Nach einer Woche mit tollem Weihnachtsessen, muss ich mich wieder umgewöhnen, keine Vorspeise mehr, kein Dessert und wieder allein in der Küche werkeln. Zur sanften Entwöhnung gabs Nudeln mit Maronen, blanchiertem Wirsing und Taleggio. Der Aufwand lohnt sich!

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Wirsing (ich hatte etwas weniger), in 1 cm breiten Streifen
  • Salz
  • 200 g vorgegarte Maronen, in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • ein paar Stiele glatte Petersilie, grob gehackt
  • 1 EL Butter
  • 125 ml trockener Weißwein (Brühe genommen)
  • 150 g Gorgonzola, Fontina oder Taleggio (bei mir Taleggio)
  • 150 g Sahne
  • 1 TL Speisestärke
  • Pfeffer
  • 1 Prise ger. Muskatnuss
  • 400 g frische Tagliatelle

Wirsing putzen, Strunk entfernen und die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz darin anbraten, Maronen dazugeben und unter Rühren erhitzen, den Wirsing dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten unter Rühren anbraten.

Inzwischen für die Sauce Weißwein (bzw. Brühe) erhitzen, Käse darin schmelzen lassen und Sahne hinzugeben. Ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, dazugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Tagliatelle nach Anweisung kochen, vorsichtig mit dem Wirsing-Maronen-Gemüse mischen und die Petersilie unterheben. Sauce ggf. nochmal erhitzen. Tagliatelle auf Tellern anrichten und die Sauce darübergeben.

Quelle: köstlich vegetarisch 5/2011 (leicht verändert)

2 Antworten auf „Tagliatelle mit Wirsing-Kastanien-Gemüse“

  1. Du schreibst, dass der Aufwand sich lohne… Es liest sich eher nach einem leicht und schnell zuzubereitenden Gericht. Doch egal wie aufwendig – mir gefällt es sehr gut und ich werde es sicherlich ausprobieren.
    Einen schönen und prickelnden Start in das neue Jahr.
    Viele Tessiner Grüße von Sabine

    1. Mehrere Töpfe und überall fleißig rühren, wenn man eine Woche lang viel gegessen aber wenig gekocht hat, dann ist das schon anstrengend 😉

      Ich wünsch Dir einen genauso tollen Start ins Jahr!

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