Zander mit Rotweinbutter und Petersilienwurzelpüree

Zander mit Rotweinbutter und Petersilienwurzelpüree

Hach schön, es war ein bisschen Frühling da. Habe Löwenmäulchen gesät, mich beim Spaziergang über jeden Krokus und jede Narzisse gefreut und Pläne für den Sommer gemacht. Passend zur guten Laune gabs auch was Gutes zu essen. Mehrere-Töpfe-Multitasking geht nicht immer gut bei mir, aber hier hat tatsächlich alles geklappt. Falls noch jemand Nachkochbedenken hat: Petersilienwurzelpüree schmeckt viel besser als es sich anhört!

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Petersilienwurzeln
  • 200 ml Geflügelbrühe (bei mir Gemüsebrühe)
  • 150 ml Schlagsahne
  • Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Schalotten (nur 1 große)
  • 2 EL Zucker
  • 350 ml Rotwein
  • 1 Stiel Thymian (weggelassen)
  • 150 ml Portwein
  • 80+10 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (1/2 Topf Basilikum genommen)
  • 30 g Walnusskerne
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 EL Panko-Brösel, jap. Paniermehl, ersatzweise Semmelbrösel
  • grobes Meersalz
  • 400 g Zanderfilet (hatte etwas weniger)
  • 2 EL Olivenöl

Für das Püree die Petersilienwurzeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Petersilienwurzeln mit Brühe, Sahne und 1 Prise Salz in einen Topf geben und 15–20 Minuten garen, bis sie weich sind. Anschließend in einem Mixer sehr fein pürieren. (Ich habe den Kartoffelstampfer genommen.) Mit Salz und Zitronensaft würzen und warm halten. Wenn nötig, etwas Wasser zugeben.

Für die Sauce die Schalotten fein würfeln. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Schalotten zugeben und unter Rühren andünsten. Rotwein zugießen und auf die Hälfte einkochen. Thymian und Portwein zugeben und auf ca. 100 ml sirupartig einkochen. Sauce durch ein Sieb streichen und in einen kleinen Topf geben. (Ich hab mir das Sieben gespart.) Nach und nach 80 g kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten.

Petersilienblätter abzupfen und mit Walnüssen, Zitronenschale und Panko-Bröseln im Mixer mittelfein pürieren. Mit Pfeffer und grobem Meersalz würzen.

Die Zanderfilets abspülen, trocken tupfen und in 8 Stücke (à ca. 50 g) schneiden. Die Filets auf der Hautseite mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin zuerst 4–5 Minuten auf der Hautseite braten. Die restliche Butter zugeben, die Filets wenden und bei kleinster Hitze 1 Minute zuende garen.

Das Püree auf den Tellern verteilen und die Zanderfilets darauf anrichten. Mit der Sauce beträufeln, mit den Bröseln bestreuen und servieren.

Quelle: essen & trinken 2/2013

4 Antworten auf „Zander mit Rotweinbutter und Petersilienwurzelpüree“

  1. Petersilienwurzeln sind ein wunderbares Gemüse. Sie gehören zum ständigen Bestandteil meiner Speisepläne. Und dann noch mit Zander …. mhmmm! Auch gerne zum Frühstück!

    LG
    Toettchen

    1. Ok, Du und Sybille ihr könnt den Zander verfrühstücken, ich leiste euch mit Tee und Nussplibrot Gesellschaft 🙂

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