Heidelbeer-Muffins mit Haferflocken und Kokos

Heidelbeer-Muffins mit Haferflocken und Kokos

Wer hätte gedacht, dass ich sowas mal freiwillig backe. Kuchen mit Vollkornmehl und nur mit Honig gesüßt. Als Kind hätte ich „Pfui Teufel“ gesagt und einen großen Bogen drum gemacht. Mit viel Kokosraspeln, Haferflocken und Heidelbeeren zwischen dem Vollkornmehl sind die Muffins aber wirklich lecker und nur halb so öko wie sie klingen.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 2 Eier
  • 50 g Kokos-Öl oder Butter, geschmolzen (bei mir Butter)
  • 150 ml Buttermilch
  • 125 ml flüssiger Honig
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange (weggelassen)
  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Kokosflocken
  • 1 Prise Salz
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 50 g Heidelbeeren und/oder Himbeeren, frisch oder TK (bei mir Heidelbeeren)

Backofen auf 180°C vorheizen. Papierförmchen in das Muffinblech setzen.

Eier in einer Schüssel verquirlen, Öl bzw. Butter, Honig und Orangenschale unterrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Kokosraspel, Haferflocken und Salz vermischen Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten gießen, dabei nur so lange rühren bis die Zutaten gerade so vermischt sind. Die Beeren vorsichtig unterheben und den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.

20-25 Minuten backen bis die Muffins goldbraun sind. Sie schmecken frisch am besten.

Quelle: delicious puur 2012