Nudelsalat mit Aprikosen, Tomaten, Mozzarella und Aprikosenkernöl

Nudelsalat mit Aprikosen, Tomaten, Mozzarella und Aprikosenkernöl

Wenns um Wandertouren geht, bin ich ja lieber gemütlich als sportlich unterwegs. Weniger funktionsbekleidet, dafür aber mit dem größeren Rucksack. Denn mein Spezialgebiet ist die Pause, neben der schönen Aussicht das Beste am Wandern. Mit Brownies und Co haben wir es letztes Wochenende von Einruhr nach Gemünd geschafft. Mit diesem Salat sollte bald die nächste Etappe machbar sein…

Zutaten für 1 kleine Schüssel voll:

  • 250 g kurze Nudeln
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Cocktailtomaten, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 3-4 Zweige Majoran, gehackt, oder 1 geh. TL getrockneter Majoran
  • 4 EL Zitronensaft
  • 3 EL Aprikosenkernöl (oder einfach Olivenöl)
  • 1 EL Olivenöl zum Braten
  • 200 g Aprikosen (das sind 5-6 kleine), geachtelt
  • 1 Kugel Mozzarella, grob gewürfelt
  • ein paar Stiele Basilikum, gehackt und ein paar Blättchen als Deko

Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

In einem kleinen Schälchen 1/4 TL Salz, Pfeffer und 3 EL Zitronensaft verrühren, bis sich das Salz gelöst hat, dann das Aprikosenkernöl unterrühren, bis eine homogene Sauce entsteht.

Nudeln mit der Sauce mischen und ab und zu mal umrühren. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Tomaten darin 1-2 Minuten anbraten. Der Knoblauch soll dabei nicht anbrennen und die Tomaten ihre Form behalten. Mit Majoran und Salz würzen und den gesamten Pfanneninhalt zu den Nudeln geben.

Wenn die Nudeln gut abgekühlt sind, Aprikosen, Mozzarella und Basilikum unterrühren. Mit übrigem Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch etwas Öl drüberträufeln.

Quelle: köstlich vegetarisch 3/2014 (Mengen verändert)

Eifelsteig

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