Auberginen-Ragout mit Datteln und Kichererbsen

Auberginen-Ragout mit Datteln und Kichererbsen

Wer Auberginen, süß-mit-herzhaft und orientalische Gewürze mag, für den hätte ich da was. Sieht auf dem Bild nicht so ansprechend aus, schmeckt aber ganz großartig. Ehrlich!

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 große Aubergine
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g getrocknete Datteln
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Tomaten in Stücken, aus der Dose
  • 200 g Kichererbsen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1-2 TL Harissa
  • 1 EL Granatapfelsirup (hatte ich nicht)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/4 Granatapfel (weggelassen)
  • 25 g Pistazienkerne, geröstet und gesalzen
  • ein paar Stiele frischer Koriander
  • Fladenbrot für dabei

Die Aubergine putzen, längs vierteln, dann quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In ein großes Sieb geben, mit 1 TLSalz bestreuen und einige Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen rote Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel in Spalten schneiden, Knoblauch fein würfeln. Datteln eventuell entkernen und klein würfeln.

Die Auberginenstücke kalt abbrausen und trocken tupfen. 2 EL Öl in dem Schmortopf erhitzen. Zwiebel und Aubergine darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 6 Minuten kräftig anbraten, bis sie etwas gebräunt sind, dann den Knoblauch zugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Tomaten hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel und Koriander im Mörser grob zerstoßen. Gewürze, Kichererbsen, Datteln, Harissa, Sirup, Lorbeerblätter und Zimt zu den Auberginen geben. 15 – 20 Minuten im leicht geöffneten Topf schmoren, dabei ab und zu umrühren.

Inzwischen die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Pistazienkerne aus den Schalen lösen und grob hacken. Korianderblättchen von den Stielen zupfen. Die Zimtstange aus dem Ragout nehmen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ragout auf Tellern verteilen und mit Granatapfelkernen, Pistazien und Koriander bestreut servieren.

Quelle: Living at Home 01/2015 (leicht verändert)

2 Antworten auf „Auberginen-Ragout mit Datteln und Kichererbsen“

    1. Naja, köstlich aussehend, find ich das jetzt nicht so… 😉 Aber Ausprobieren kann ich sehr empfehlen!

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