Penne mit Rucola und Ricotta

Eigentlich stimmt der Titel gar nicht, bei mir ist nämlich gar kein Ricotta sondern Frischkäse drin. Aber das macht nichts, das war nämlich superlecker! Wirklich! Das Rezept ist von Foto e Fornelli, als nächstes muss ich das Zitronenthymian-Pesto von ihr testen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Penne
  • 1 Bund Rucola
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g sahnigen Frischkäse
  • 100 g Parmesan
  • Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Nudeln bissfest garen. In der Zwischenzeit den Rucola waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und der Länge nach in feine Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken und in dem heissen Olivenöl glasig dünsten. Die Zwiebel einige Minuten mitdünsten, zwei Drittel des Rucolas dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Den Ricotta unterrühren und mit etwas Nudelwasser glattrühren. Bei Bedarf nachsalzen.
Die Nudeln abgiessen, unter die Sauce mischen und den restlichen Rucola und den geriebenen Parmesan über die Nudeln geben. Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.