Gebackene Kürbisspalten

Habe zum Geburtstag ein Kürbiskochbuch bekommen und muss mich da jetzt schnell durch meine Lesezeichen arbeiten solange es noch Kürbis gibt. Das hier war schon mal echt einfach, weil man den Kürbis einfach mit Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen in den Ofen steckt und währenddessen die restlichen Zutaten vorbereitet. Der Kürbis sollte 20 Minuten backen, ich hab dem nicht getraut und ihn 30 Minuten drin gelassen, was dann wohl doch ein kleines bisschen zu lange war. Also, dem Rezept glauben! Wir sind jetzt Knoblauchmonster, aber es war so lecker das übrige Dressing mit Baguette zu essen…

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (ungeputzt ca. 600 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Aceto balsamico
  • 1-2 TL Honig
  • 100 g Feldsalat (hatte Römersalat und Radicchio)
  • 12 hauchdünne Scheiben roher Schinken
  • 4 EL Mandelstifte (weggelassen, fand ich nicht so passend)
  • 120 g Ziegenfrischkäse

Den Kürbis gründlich waschen und putzen. Halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Thymian verrühren, salzen und pfeffern. 5 EL davon abnehmen, den Balsamico unterrühren, mit Salz und Honig abschmecken und beiseitestellen. Die Kürbisspalten mit der restlichen Marinade übergießen und 15 Min. marinieren lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Kürbisspalten auf ein Blech mit Backpapier legen (bei mir: Auflaufform) und im Ofen ca. 20 Min. backen, dabei einmal wenden.

Inzwischen die Schinkenscheiben sternförmig auf vier Teller legen und den Salat mittig darauf anrichten. (Die Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.) Die fertigen, leicht gebräunten Kürbisspalten sternförmig auf die Teller zwischen die Schinkenscheiben legen. Den Ziegenfrischkäse vorsichtig in Scheiben schneiden und mittig auf dem Feldsalat anrichten. Je 1 EL Balsamicomischung darüberträufeln (und die Mandeln aufstreuen). Dazu ein knuspriges Baguette.

Quelle: Kürbis (GU)