Tassentrüffel

Zur Feier des Tages gab es heute einen Nachtisch, der wirklich nur Zutaten enthält, die einen dick und kugelig machen: Weiße Schokolade, Sahne, Butter, Alkohol, nochmal Sahne, Krokant, mehr geht echt nicht mehr. Wie der Name erahnen lässt, gehört der Nachtisch eigentlich in Tassen, bei mir sinds Schnapsgläser (ja, das Foto täuscht ganz gut). Echt lecker, aber ich wäre nach den grad mal drei Löffelchen fast geplatzt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 180 g weiße Schokolade
  • 200 ml Schlagsahne
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1 Tl Orangenlikör (Amaretto genommen)
  • 1/2 Tl abgeriebene unbehandelte Orangenschale (weggelassen)
  • 2 Tl Haselnusskrokant

Schokolade fein hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen. Achtung: Die Schokolade soll nicht zu heiß werden! Aus dem Wasserbad nehmen.

100 ml Sahne mit einem Schneebesen unter die Schokolade rühren, bis sie wieder völlig glatt ist. Butter in Flöckchen, Vanillemark, Orangenlikör und Orangenschale mit dem Schneebesen vollständig unterrühren. Schokoladencreme in Espressotassen (à ca. 100 ml) füllen und mind. 2 Std. kalt stellen. (Ich hab sie nachts für den nächsten Abend gemacht.)

Vor dem Servieren die restliche Sahne halbsteif schlagen. Auf jede Portion einen Klecks Sahne geben und mit 1/2 Tl Haselnusskrokant bestreuen.

Quelle: Für jeden Tag 11/2004