Maronensuppe

Vor Weihnachten hab ich in jedem Laden Esskastanien gesehen und jetzt, wo ich welche haben wollte, gabs die nirgends. War ja fast klar… Was fürn Einkaufs-Stress für eine Suppe! Aber ich wollte die so gerne ausprobieren, weil ich dachte, dass sie toll nach Maronen schmeckt. Tat sie aber nicht 🙁 Nicht dass sie fies war, aber halt nicht so, wie ich mir das ausgemalt hatte.

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Poree
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 400 g Maronen
  • 1 El Butter
  • 1 El Olivenöl
  • 75 ml Weißwein
  • 1,2 l Geflügelfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Stiele Minze
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Tl Bio- Zitronenschale
  • 100 ml Schlagsahne

Das Weiße und Hellgrüne vom Porree waschen, Sellerie schälen. Zwiebeln, Poree und Sellerie fein würfeln. Maronen grob klein schneiden. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin glasig dünsten. Maronen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Geflügelfond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Inzwischen Minz- und Petersilieblätter fein hacken und mit der Zitronenschale mischen. Die Sahne steif schlagen. Die Suppe im Küchenmixer oder mit dem Schneidstab fein pürieren. Kurz vor dem Servieren die Sahne unter die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Kräutermischung bestreut servieren.

Quelle: essen & trinken 12/2009