Nudeln mit Pistazien-Gremolata

Nicht dass ich was gegen das Originalrezept gehabt hätte, aber ich war zu faul noch extra Grappa für in die Zitronen-Mascarpone-Sauce und glatte Petersilie kaufen zu gehen. Also hab ich den/die Grappa ersatzlos gestrichen, die Petersilie durch Rucola ersetzt und noch ein paar Kleinigkeiten verändert. Nicht immer gehen meine Anpassungen so gut aus!

  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Mascarpone
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 TL Zitronensaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 g grüne Pistazienkerne (geröstet und gesalzen)
  • 1 Handvoll Rucola
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Brühe aufkochen. Mascarpone einrühren und sanft köcheln, bis die Sauce leicht dicklich ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Für die Gremolata die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Pistazien mittelfein hacken. Den Rucola abbrausen, trocken tupfen und fein hacken. Zitronenschale, Pistazien und Rucola mit dem Parmesan mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Quelle: Küchengötter