Früher fand ichs ja beinahe schon eklig nur auf der Niedersächsischen Spargelstraße entlang zu fahren, mittlerweile schaff ich das (wenn ich denn mal da bin) ohne Probleme und esse Spargel sogar recht gerne. Unter einem Oster-Festtagsmenü mit Spargel stellen sich die meisten zwar wahrscheinlich was anderes vor als scharfen Asia-Spargel, aber das Wetter ist im Moment einfach viel zu schön für komplizierte Koch-Aktionen.
Zutaten für 2 Personen:
- 250 g weißer Spargel (weniger weißen…)
- 250 g grüner Spargel (…dafür mehr grünen)
- 1 mittelgroße Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Beefsteak (300 g Beefsteakhack)
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Öl
- 3-4 EL Sojasauce
- ca. 1/2 TL Sambal Oelek
- 4-5 Stiele Koriander
- Basmatireis
Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur die Enden großzügig abschneiden. Spargel längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Möhre schälen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fleisch trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden.
Reis nach Packungsanweisung garen. Währenddessen 1 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 3-4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
1 TL Öl im Bratfett erhitzen. Gemüse und Knoblauch unter Rühren ca. 8 Minuten braten. (Ich habs ein Tickchen länger gebraten, so ca. 10 Minuten, und den Knoblauch nicht direkt am Anfang dazugegeben.) Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Steakstreifen, Sojasauce, 1-2 EL Wasser und Sambal Oelek unter das Gemüse rühren, kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander unterheben. Den Reis dazu reichen.
Quelle: LECKER 05/11