Spitzkohl mit Zitronenmelisse-Topping

Ein Meisterwerk der Anrichtekunst 😉 Sieht aus als wäre ein Haufen Grünzeug auf dem Teller explodiert… Das hat die Zeitschrift „köstlich vegetarisch“ eindeutig besser hinbekommen, auch der Rezeptname klingt toller: Spitzkohl-Gemüse auf Couscous mit Zitronenmelisse-Kürbiskern-Topping. War mir aber viel zu lang, außerdem stimmts hier nicht. Ich hatte ein bestimmt ebenso leckeres Zitronenmelisse-Pistazien-Topping.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Bio-Zitronen
  • 80 g Kürbiskerne (Pistazien)
  • Salz
  • 250 g Couscous
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Msp. gemahlener Koriander (weggelassen)
  • 900 g Spitzkohl
  • 12 getrocknete Aprikosen (durfte ich nicht)
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 TL Kümmel (habe alle Gewürze durch 1 TL Ras el Hanout ersetzt)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 500 ml Gemüsebrühe

Für das Topping Zitronenmelisse und Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und grob hacken. Schalenabrieb, Kräuter und Kürbiskerne vermischen. Mit Salz abschmecken.

Couscous mit 250 ml kaltem Wasser, Salz und Koriander vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. In einem tiefen Topf etwas Wasser zum Kochen bringen. Couscous in ein Haarsieb geben, Sieb in den Topf hängen und bei aufgelegtem Deckel im Wasserdampf ca. 15 Minuten garen. Wasser sollte leicht köcheln. Couscous immer wieder mit einer Gabel lockern. (Man kanns auch kompliziert machen…. Ich hab einfach kochendes Wasser auf den Couscous geschüttet und zwar so viel, dass er gut bedeckt war, Deckel drauf und nach 10 Minuten war er fertig.)

Inzwischen für das Gemüse Spitzkohl putzen, halbieren, Strunk herausschneiden, waschen, vierteln und Viertel in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Aprikosen in schmale Streifen schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und Spitzkohl kurz darin anbraten. Kümmel, Kreuzkümmel, Kurkuma und Ingwerpulver zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und alles ca. 15-20 Minuten kochen lassen, bis das Kraut bissfest ist. Die letzten 5 Minuten Aprikosen zufügen. Mit Salz abschmecken. Couscous mit Gemüse auf Tellern anrichten und mit Topping bestreut servieren.

Quelle: köstlich vegetarisch 3/2011