Hackröllchen mit Dattel-Tomatensoße

Da sieht man mal wieder wie kreativ ich fotografiere… genau dieselbe Perspektive wie im vorherigen Foto, nur was anderes Leckeres auf dem Teller. Vielleicht hat meine geliebte Kamera deshalb den Geist aufgegeben? Sie macht plötzlich keinen Mucks mehr 🙁 Jetzt ist sie grad auf dem Weg zur Reparatur. Drückt mir die Daumen, dass es sich noch lohnt und sie sie wieder hinbekommen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 halbes Brötchen (vom Vortag)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Datteln ohne Stein
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose (400 ml) Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Datteln fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Datteln zufügen, mit Tomaten ablöschen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 12–15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Brötchen ausdrücken. Hack, ausgedrücktes Brötchen, restliche Zwiebeln, Ei, Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verkneten. Mit feuchten Händen daraus 8 Hackröllchen formen. Unter Wenden 8–10 Minuten grillen.

Tomatensoße kurz mit einem Pürierstab pürieren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Lecker 08/11

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