Zuhause gehört Rindfleischsuppe mit Butterschwämmchen fest zum Weihnachtsessen dazu. Ich möchte immer wenig Brühe haben, dafür umso mehr Nudeln und so viele Butterschwämmchen wie möglich. Bei den Butterschwämmchen sind sich leider alle einig, so dass die ganz gerecht aufgeteilt werden. Mittlerweile kann ich sie zum Glück selbermachen und so gibts auch ohne Feiertag Buchstabensuppe mit Millionen von Butterschwämmchen 🙂
Zutaten für 1 l Suppe und ca. 15-20 Butterschwämmchen:
- 1 l Wasser
- Suppengemüse (1 Möhre, 1 Stück Lauch, etwas Sellerie)
- Bio-Brühwürfel (Gemüse oder Rindfleisch)
- 1 Handvoll Buchstabennudeln
- 60 g Butter
- 120 g Mehl
- 3 Eier
- Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Die Butter abwiegen, in eine Schüssel geben und Zimmertemperatur annehmen lassen. Achtung: Mit flüssiger Butter werden die Schwämmchen nichts.
Für eine schnelle Suppengrundlage das Gemüse putzen und in das kochende Wasser geben. Mindestens 20 Minuten auskochen, besser noch länger. Dann das Gemüse herausfischen. Jetzt schmeckt die Brühe aber nur leicht nach Gemüse, so dass ich noch 2 Brühwürfel dazugebe.
Die Buchstabennudeln zur Suppe geben, normalerweise brauchen die ca. 5 Minuten.
Die Butter mit den restlichen Zutaten verrühren, es sollen keine Klümpchen mehr drin sein. Dann die Temperatur herunterschalten, so dass die Suppe nicht mehr kocht und mit zwei Teelöffeln Teig ins Wasser geben, d.h. einen Teelöffel Teig nehmen und mit Hilfe des anderen Löffels in die Suppe schubsen. Das nächste Schwämmchen möglichst an einer anderen Stelle in die Suppe geben, so dass sie nicht aneinander kleben. Nach kurzer Zeit schwimmen die Schwämmchen an die Oberfläche, nach 10 Minuten sind sie fertig.
Quelle: Aus Mamas Rezeptesammlung