Noch ein letztes, tolles Rezept von der Frau Elia, mit dem ich perfekt die vier einsamen Eiweiße von den Maronennudeln verwerten konnte. Wollte ich auch schon ganz lange machen, aber so richtig mutig war ich dann immer doch nicht. Baiser, klingt kompliziert, mhh ohh nee, mache ich doch was anderes. Ok, jetzt musste ich und es war überhaupt gar nicht schwer. Im Buch werden die Rollen mit Aprikosen gefüllt, im Netz gibts eine Variante mit Himbeeren und Pinienkernen und ich habe sie mit Feigen und Pinienkernen getestet. Ich glaub das schmeckt alles toll.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Eiweiß
- 190 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL weißer Essig
- 1 TL Stärke
- Puderzucker, zum Bestäuben
Für die Füllung
- 250 g Mascarpone
- 175 g Joghurt
- 50 g Puderzucker
- 2 Feigen, klein gewürfelt
- ein paar Pinienkerne
- 3 frisch gehackte Minzeblätter
Für das Baiser den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech (23 x 33 cm) mit Backpapier auslegen und leicht einölen.
Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Den Zucker nach und nach zugeben und weiterrühren, bis eine dicke, glänzende Masse entsteht. Vanille, Essig und Stärke unterziehen. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech ausstreichen und im Ofen 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170°C reduzieren und die Masse noch 10 Minuten weiterbacken.
Eine Lage Backpapier mit Puderzucker bestäuben. Baiser aus dem Ofen nehmen und 2-3 Minuten abkühlen lassen, dann auf das Backpapier mit dem Puderzucker stürzen. Noch einmal 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig das Backpapier vom Baiser abziehen. Von der Längsseite her mit Hilfe des Backpapiers aufrollen.
Mascarpone, Joghurt und Puderzucker verrühren. Das Baiser wieder flach ausbreiten und mit der Mascarponecreme bestreichen, dann Feigen, Pinienkerne und Minze drüberstreuen. Das Baiser mit Hilfe des Papiers wieder aufrollen. Bis zur Verwendung kalt stellen. In Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.
* Erstaunlicherweise war die Außenhülle des Baisers auch nach einem Tag im Kühlschrank noch knusprig und der Rest nicht durchgeweicht.
Quelle: Maria Elia, Die neue vegetarische Küche (leicht verändert)
oh das klingt himmlisch -> und ich will es unbedingt mal ausprobieren!!! ich hoffe ich krieg das mit dem baiser gebacken (im wahrsten sinne des wortes), denn das ist bei mir schon ab und an mal recht gründlich schief gegangen…. 😉
Ich hab auch erst befürchtet, dass diese Baiserrolle mein nächstes Kochdesaster wird, aber das war echt alles halb so wild. Du schaffst das 🙂