Cashew-Wölkchen

Endlich hab auch ich die ersten Plätzchen gebacken. Das Festlegen von Sorten war gar nicht so einfach, wenn mir jeden Tag neue tolle Rezepte begegnen, die meine Liste wieder völlig umschmeißen. Da tausche ich ein Rezept und schwupps passts zum Beispiel nicht mehr, dass ich gleich viel Eigelb wie Eiweiß brauche. Kein Problem bei den tollen Cashew-Wölkchen, da kommt das Eigelb in den Teig, das Weiße als Baiser oben drauf und in beide Lagen ganz viele Cashewkerne.

Zutaten für ca. 60 Wölkchen:

Für den Teig:

  • 100 g Cashewkerne
  • 250 g Mehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb

Für den Baiserbelag:

  • 1 Eiweiß
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g Cashewkerne, grob gehackt

Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig goldbraun rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Alle Zutaten für den Teig zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft 160°C). Den Teig portionsweise auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem gewellten Kuchenrädchen rechteckige Plätzchen ausradeln. (Ich hab sie ausgestochen.) Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und gesiebten Puderzucker langsam dazugeben. Baiser auf die Plätzchen streichen, mit den gehackten Cashewkernen bestreuen und ca. 15 Minuten backen.

Quelle: Rapunzel