Krustis

Ich hoffe ihr seid genauso gut ins neue Jahr gestartet wie ich. Wir haben gemeinsam Ravioli hergestellt, sie anschließend gemütlich verspeist und Ewigkeiten Feuerwerk geschaut. Zum Neujahrsfrühstück gabs die Krustis von Stefanies Blog Hefe und mehr, die wir alle superlecker fanden. Außen knusprig, innen ganz toll weich… das hat sich wirklich gelohnt, dass der Teig mit uns ins neue Jahr gefeiert hat.

Zutaten für 9 Brötchen:

Poolish

  • 125 g Mehl Type 550
  • 125 g Wasser
  • 0,5 g Hefe

Teig

  • gesamter Poolish
  • 400 g Mehl Type 405
  • 20 g Eiweiß (Eiweiß von nahezu 1 Ei Größe M)
  • 45 g Milch
  • 150 g Wasser
  • 50 g Butter
  • 1,5 g Hefe
  • 10 g Salz

Morgens:

Die Zutaten für den Poolish miteinander verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen (ca. 12 bis 16 Stunden).

Abends:

Hefe im Wasser auflösen und mit Poolish, Mehl, Eiweiß, Milch und Salz für 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Nun die Butter zugeben und weitere 2 Minuten kneten, bis die Butter in den Teig aufgenommen wurde.

Über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen (ca. 8-10 Stunden).

Am nächsten Morgen:

Den Teig in 9 Stücke teilen und zu einem 30 cm langen Band ausrollen. Das Band quer halbieren, überschüssiges Mehl entfernen, die beiden Stücke aufeinander legen und von der schmalen Seite her aufrollen. Mit dem Saum nach unten 60 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 250°C aufheizen.

Die Brötchen umdrehen und bei 250°C für 20-25 Minuten mit Dampf backen. Die letzten 10 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen, damit der Dampf abziehen kann.

Quelle: Hefe und mehr