Rugalach

An meinem letzten Weihnachtsurlaubstag haben Carina und ich zusammen Rugalach gebacken. Das sind ganz leckere kleine Röllchen aus einem blättrig-buttrigen Frischkäse-Teig. Für die Füllung gibt es viele Möglichkeiten, wir haben sie mit Schoko-Nuss- und Rosinen-Aprikosen-Füllung gemacht und können uns auch nach ausgiebigem Testen nicht entscheiden welche denn nun besser ist.

Zutaten für 2 Bleche Rugalach,
eins mit Schoko-Nuss-Füllung, eins mit Rosinen-Aprikosen-Füllung:

Teig

  • 280 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Vanillearoma
  • 230 g Butter, gewürfelt
  • 230 g Frischkäse
  • 1/2 TL Zitronensaft (weggelassen)
  • 4 EL Puderzucker zum Bestäuben

Schoko-Nuss-Füllung

  • 25 g Walnüsse, fein gehackt
  • 75 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
  • 25 g Zucker
  • 1/4 TL Zimt

Rosinen-Aprikosen-Füllung

  • 40 g Rosinen
  • 40 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
  • 50 g Walnüsse, fein gehackt
  • 50 ml Aprikosenkonfitüre (3 gehäufte TL Quittengelee)
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Mehl, Puderzucker, Salz und Vanille-Aroma in einer großen Schüssel mischen. Frischkäse und Butter zur Mehlmischung geben. Mit dem Mixer oder den Fingerspitzen zerkrümeln. Zitronensaft hinzufügen und mischen bis gerade so ein Teig entsteht.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und möglichst schnell, damit das Fett nicht schmilzt, durchkneten. In 4 Stücke teilen und jedes Stück zu einer Scheibe formen. Einzeln in Klarsichtfolie wickeln und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Sonst lässt er sich nicht vernünftig ausrollen und füllen!

Die beiden Füllungen vorbereiten. Wer nur eine Füllung machen möchte, verdoppelt die Zutaten.

Den Backofen auf 185°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Teigscheibe zu einem Kreis ausrollen, etwa 2 mm dick und mit einem Durchmesser von ca. 26 cm. In 12 gleich große Stücke teilen. Mit einem Teelöffel Füllung auf jedes Dreieck häufen…

…und vom breiten Ende her aufrollen.

Etwa 10-15 (20) Minuten backen bis die Rugalach goldbraun sind. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Quelle: Cynthia Barcomi – I love baking