Ich habe meine Liebe zu Broten mit Hartweizenmehl wiederentdeckt. Erstaunlich, dass das Brot dadurch direkt viel italienischer schmeckt. Ich finds perfekt zum Dazuessen. Sauce auftunken ist damit nochmal so toll!
Zutaten für 2 Brote:
Für den Vorteig
- 180 g Hartweizenmehl
- 180 g Mehl (550er)
- 255 g Wasser
- 4 g Hefe
- 17 g Zucker
Für den fertigen Teig
- 270 g Hartweizenmehl
- 270 g Mehl (550er)
- 310 g Wasser
- 17 g Salz
Die Zutaten für den Vorteig verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Abgedeckt ca. 1,25 Stunden gehen lassen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Minuten auf geringer Stufe kneten, dann nochmal 2,5-3 Minuten auf der nächsten Stufe weiterkneten. Abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, den Teig nach der Hälfte der Zeit einmal falten, d.h. der Teig wird jeweils von den gegenüberliegenden Seiten zur Mitte gefaltet, dann um 90°C gedreht und dasselbe nochmal. (Und ich will Technische Redakteurin sein… Ich kriegs irgendwie nicht besser erklärt.)
Den Teig in zwei gleich große Hälften teilen und ein wenig rund formen. 10-20 Minuten ruhen lassen, dann zu festen runden oder ovalen Brotlaiben formen. Abdecken und noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 240°C vorheizen. Nach Belieben einschneiden, für ein bisschen Dampf sorgen und 35-40 Minuten backen.
Quelle: Jeffrey Hamelman, Bread