Ingwer-Eistee-Sirup

Am Wochenende sind wir bei schönstem Wetter vom Dümmer durch Felder und Dörfchen zum Steinhuder Meer geradelt. Mit dabei jede Menge Proviant für die Pausen. Unter anderem Ingwer-Eistee-Sirup und Sprudel zum Mischen. Heraus kommt eine ganz leicht scharfe und schön erfrischende Limo.

Zutaten für ca. 700 ml Sirup:

  • 3-4 Zitronen (davon 1 Bio-Zitrone)
  • 1 Stück frischer Ingwer (2-3 cm)
  • 300 g Zucker
  • 350 ml Wasser
  • 3 TL Earl Grey-Teeblätter

Die Bio-Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft von allen Zitronen auspressen, es müssen 150 ml sein. Ingwer waschen und samt Schale fein reiben oder hacken. Alles zusammen mit 350 ml Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Teeblätter in ein Sieb oder Filter füllen und zum Sirup geben, 5 Minuten ziehen und Aroma nehmen lassen. Dann Teeblätter leicht ausdrücken und entfernen. Sirup durch ein feines Sieb gießen, in sterilisierte Flaschen abfüllen und gut verschließen oder den Sirup nach einigen Stunden Kühlzeit direkt verbrauchen.

Im Verhältnis 1:3 oder 1:4 mit Wasser oder Sprudel verdünnen und mit Eiswürfeln servieren. (Ich hab Sirup und Sprudel im Verhältnis 1:5 gemischt und fands so perfekt.)

Quelle: Nicole Stich, delicious days