Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou

Das sind meine liebsten Gerichte. Kurz was vorbereiten, alles in den Ofen schieben und dann gemütlich lesen/rumsurfen/…, bis das Essen ruft.

Zutaten für 2 Personen:

  • 6 (oder mehr) Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 350-400 g Rinder-Hackfleisch
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 75 g (Ziegen)frischkäse
  • 1 EL Mineralwasser
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 säuerlicher Apfel
  • grobes Meersalz
  • Backpapier

Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl und etwas grobem Meersalz mischen.

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nicht stattdessen Alufolie nehmen, ganz ganz doofe Idee! Backpapier! Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Zwiebel, Brötchen, Ei, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen vier Frikadellen formen und dicht an dicht auf eine Hälfte des Backblechs legen.

Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln auf die restliche Fläche des Backblechs verteilen. Frikadellen zusammen mit den Kartoffeln im heißen Ofen 35–40 Minuten backen.

Inzwischen Frischkäse und Mineralwasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Essig und Öl zufügen. Apfelhälfte waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Unter das Petersilien-Pistou rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsecreme auf die Frikadellen verteilen und zu Ende backen. Kartoffeln ggf. mit Salz nachwürzen. Kartoffeln, Frikadellen und Pistou anrichten.

Quelle: LECKER 1/2011 (verändert)

Eine Antwort auf „Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou“

  1. Hmmmmm….
    Habens gleich heute nachgemacht, da wir zufällig alle Zuaten dafür im Haus hatten. Ist in den letzten Wochen öfter mal passiert. Sehr praktisch, weiter so 🙂

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