Minz-Parfait mit Schokoladensauce

Minz-Parfait mit Schokoladensauce

Schokolade und Minze geht immer, egal ob als Eis, als Schokolade oder in Keksform. Als Parfait nehm ichs natürlich auch! Leider kann mein Werk nicht wirklich mit dem Rezeptfoto mithalten. Was nach 6 Stunden die Förmchen verließ war so zermanscht, dass ich den Inhalt der Förmchen kurzerhand zusammengerührt und noch einmal eingefroren hab. Als die Masse ausreichend gefroren war, hab ich dann einfach Bällchen rausgelöffelt.

Zutaten für 3-5 Portionen:

Parfait

  • einige Stiele Minze
  • 200 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei

Schokoladensauce

  • 100 g Schokolade, mind. 60 % Kakao
  • 50 ml Sahne

Außerdem

  • je nach Größe 3-5 Portionsförmchen zum Frieren der Masse
  • Minzblättchen zum Garnieren

Am Vortag Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, Minze zufügen, einmal aufkochen lassen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Sahne durch ein Sieb passieren, dabei die Minze fest ausdrücken. Sahne im Kühlschrank zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Sahne mit den elektrischen Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen.
Eigelbe, Ei und Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse andickt. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und den Inhalt weiter schlagen, bis er abgekühlt ist.
Die geschlagene Sahne behutsam unterziehen. Die Parfaitmasse in Portionsförmchen mindestens 6 Stunden tiefkühlen (besser länger, bei mir hat es ca. 8 Stunden gedauert).
Etwa 10 Minuten vor dem Servieren die Schokolade hacken und mit der Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie schmilzt. 5 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus der Truhe nehmen und leicht antauen lassen. Das Parfait aus der Form stürzen, auf Teller setzen und mit Schokoladensauce und Pfefferminzblättchen servieren.

Quelle: Schrot&Korn 05/2013 (Mengen leicht verändert)