Karotten-Gewürzkuchen

Karotten-Gewürzkuchen

Hallo Weihnachtsstimmung! Wenn ich Richtung Innenstadt laufe, riecht es schon von Weitem nach Glühwein und Reibekuchen, jede Menge Leute unterwegs, überall Weihnachtsdeko und ich freu mich drauf endlich die erste Ladung Plätzchen zu backen. Erstmal hab ich aber einen weihnachlichen Möhrenkuchen gebacken und zwar den besten je von mir gebackenen Möhrenkuchen! Ganz ganz saftig ist der und tagelang lecker.

Zutaten für 1 Kastenform von ca. 23 x 8 x 10 cm:

  • 5 Eigelbe, Größe M
  • 90 g Puderzucker + etwas für drüber
  • Abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
    (durch 1/2 TL Lebkuchengewürz ersetzt)
  • ½ Vanilleschote
  • 5 Eiweiße, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 20 g Weizenmehl
  • 4 g (Weinstein-)Backpulver
  • 190 g geraspelte Möhren
  • 220 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

Eigelbe, Puderzucker, Zitronenschale und Gewürze schaumig schlagen. Das Eiweiß mit der Prise Salz und dem Zucker zu Schnee schlagen. Die beiden Eimassen zusammenrühren und die restlichen Zutaten (Mehl, Haselnüsse, Backpulver und geriebene Möhren) darunter mischen. Wichtig: Die Masse muss richtig zusammengeschlagen werden, damit die Luft rausgeht. Es sollte möglichst wenig Volumen übrig bleiben. Bei diesem Rezept muss man ausnahmsweise nicht vorsichtig sein.

Die Kastenform buttern. Die Masse einfüllen und bei 160°C (Umluft) oder 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 45 bis 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Wenn der Gewürzkuchen gebacken ist, in der Form auskühlen lassen. Dann herausnehmen und auf ein Gitter legen. Mit Puderzucker bestreuen.

Quelle: WDR Servicezeit (leicht verändert)

Eine Antwort auf „Karotten-Gewürzkuchen“

  1. Hallo hallo hallo…. Hast du das Kochen an den Nagel gehängt? Wir vermissen neue Kochinspirationen!! Lieben Gruß!

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