So will ich Wochenendnachmittage wieder häufiger verbringen, mit Kaffee und Küchlein. Dank Quark-Öl-Teig sind die schnell gebacken und brauchen weder Butter noch Eier.
Zutaten für 8 Stück:
- 350 ml Milch
- 20 g Stärke
- 25 g Zucker
- Mark von ca. 1/4 Vanilleschote
- 150 g Quark
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 6 EL neutrales Öl
- 300 g Mehl
- 1 geh. TL Weinsteinbackpulver
- 5 EL Hagelzucker (weggelassen)
- 1 kleines Glas Sauerkirschen, 360 g
- ca. 1 geh. TL Stärke
250 ml Milch abmessen. Stärke, Zucker und Vanille in einem Schüsselchen mischen und mit einigen EL der abgemessenen Milch glattrühren. Übrige Milch aufkochen und die Stärkemischung einrühren. Wenn die Milch andickt, vom Herd nehmen und den Pudding abkühlen lassen. (Eigentlich sollte 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver rein, das hab ich einfach nachgebaut.)
Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Quark, 100 ml Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. In 8 Portionen teilen und als Scheiben von ca. 8 cm Durchmesser auf dem Blech verteilen. In jede eine Mulde hineindrücken und den Pudding dort hineingeben. (Mit Hagelzucker bestreuen und) 15-20 Minuten backen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und aufkochen. Stärke mit ein wenig kaltem Wasser glattrühren und den Saft damit binden. Abkühlen lassen und auf den Küchlein verteilen.
Am besten schmecken sie frisch gebacken.
Quelle: kochen & genießen 3/93