Espresso-Pfeffer-Crème-brûlée

Espresso-Pfeffer-Crème-brûlée

Bei einer Feier mal wieder festgestellt: Crème brûlée ist ja sooo lecker. Mehrmals bin ich am Buffet vorbeigeschlichen und hab das nächste Schälchen zu meinem Platz getragen. Daraufhin hab ich sie auch endlich nochmal selbstgemacht.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 geh. TL grob gemahlener Espresso
    (eigentlich 50 g Espressobohnen)
  • 1 TL Voatsiperifery-Pfeffer
    (eigentlich schwarze Pfefferkörner)
  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Sahne
  • ⅛ l Milch
  • 3 Eigelb
  • 60 g weißer Zucker
  • 30 g brauner Zucker

Espressobohnen und Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Die Sahne mit Milch, den Gewürzen aus dem Mörser, dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote langsam zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Die Eigelbe mit dem weißen Zucker cremig verrühren. Die Sahne durch ein feines Sieb gießen, um alle Gewürze zu entfernen. Die aromatisierte Sahne nach und nach in die Eigelbmischung einrühren.

Den Ofen auf 120° (Umluft 100°) vorheizen. Die Sahne-Ei-Mischung durch ein Sieb in vier ofenfeste Förmchen füllen. Diese in ein tiefes Blech bzw. in eine Auflaufform setzen. Das Blech bis 1 cm unter den Rand der Förmchen mit heißem Wasser füllen und die Creme etwa 1 Stunde im Wasserbad stocken lassen.

Die Förmchen herausnehmen, abkühlen lassen und mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Crème brûlée gleichmäßig dünn mit dem braunen Zucker bestreuen, mit einem kleinen Gasbrenner karamellisieren und sofort servieren.

Quelle: Bettina Matthaei, Vegetarisch vom Feinsten

2 Antworten auf „Espresso-Pfeffer-Crème-brûlée“

Kommentare sind geschlossen.