Maultaschensalat

Maultaschensalat

Beim Besuch in Aachen hat mich mein Bruder mit Rezepten für die Spezialitäten seiner neuen schwäbischen Heimat ausgestattet. Woran denkt man als Erstes? Ich auf jeden Fall an Maultaschen! Und was übrig blieb, gabs dann am nächsten Tag als Maultaschensalat.

Zutaten für die Maultaschen (für ca. 3-4 Personen):

  • 3 Eier
  • ca. 2 EL Mineralwasser
  • 1/2 TL Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 altbackene Brötchen
  • ca. 150 g frischer Spinat
  • 20 g Butter
  • 50 g Speckwürfel
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 Ei, 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Eier, Wasser und Salz verquirlen, das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Brötchen in Wasser einweichen, dann ausdrücken und zerzupfen. Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln, Speck und Brötchen andünsten. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann mit Hackfleisch, Ei und Spinat vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.

Den Teig dünn ausrollen. Die Füllung auf die Teigbahnen streichen, aufrollen und einzelne Maultaschen abdrücken, d.h. die Füllung zur Seite drücken und die Nahtstelle fest zudrücken, dann die Maultaschen auseinander schneiden.

6-8 Minuten in kochendem Salzwasser oder Brühe gar ziehen lassen.

Quelle: Matthias F. Mangold, Die schwäbische Küche (leicht verändert)

 

Aus den Resten lässt sich dann Maultaschensalat machen:

  • Übriggebliebene gegarte Maultaschen, in Streifen geschnitten
  • etwas Butter
  • Grüner Blattsalat, gewaschen und klein gezupft
  • 50 g Speckwürfel
  • 1 Apfel, in Würfel geschnitten
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Brühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Balsamico, Olivenöl, Brühe, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zu einem Dressing verrühren.

Speck in einer Pfanne 5 Minuten knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. Einen Stich Butter in der Pfanne zerlassen und die Maultaschen anbraten bis sie warm und leicht gebräunt sind. Apfelwürfel am Schluss ca. 1–2 Minuten mitbraten.

Alle Salatzutaten mischen und sofort servieren.

Quelle: LECKER (verändert)

2 Antworten auf „Maultaschensalat“

  1. „Neue schwäbische Heimat“? Dann bist Du ja ums Eck! Maultaschen stehen auch auf meiner To-Do-List… ist mir neulich aufgefallen: Fremdländische Teigtaschen bastele ich gern und oft, aber noch nie die aus direkter Nachbarschaft…

    1. Ahh nee, wirr geschrieben, mein Bruder ist der Neu-Schwabe. Werd ihn aber hoffentlich bald mal da unten besuchen, „echte“ Maultaschen testen, die Gegend begucken usw.

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