Toffee-Vanille- und Salzbrezel-Schoko-Eis

Toffee-Vanille- und Salzbrezel-Schoko-Eis

Gerade im Winter, wenn die Eisdielenbesitzer in den Süden geflogen sind oder für den Winter auf einen Warme-Waffel-mit-Topping-Laden umgestellt haben, braucht man leckere Eisrezepte für zuhause. Das hier funktioniert ganz ohne Eismaschine und erinnert wirklich an Ben & Jerry’s. Wäre ich geduldiger hätte es sogar so aussehen können, mit Schokokern und sauber getrennten Sorten.

Zutaten für ca. 4-5 Portionen:

Toffee-Vanille

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/4 Vanilleschote, das Mark
  • 2 EL gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
  • 120 ml Sahne

Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Sahne, den braunen Zucker und Salz hinzugeben. Unter Rühren aufkochen und 2-3 Minuten oder bis die Masse nach hellem Toffee aussieht kochen.

Vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, dann das Vanillemark unterrühren und beiseite stellen bis die Masse Zimmertemperatur hat.

Sahne steif schlagen. Toffeemasse mit der gezuckerten Kondensmilch glatt rühren und 1/3 der Sahne unterrühren, dann den Rest der Sahne vorsichtig unterheben.

Salzbrezel-Schoko

  • 3 EL gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
  • 50 g Schokolade, Zartbitter oder Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Salzbrezeln, grob zerbröselt
  • 120 ml Sahne

Kondensmilch, Schokolade und 1 Prise Salz über dem Wasserbad erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und die Bretzelstückchen unterrühren. Abkühlen lassen bis die Schokolade nur noch lauwarm ist.

Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne unter die Schokomasse rühren, dann die restliche Sahne unterheben.

Eismasse schnell nebeneinander in eine Gefrierdose geben (mir war es egal, dass die beiden Sorten ein wenig ineinander gelaufen sind). Wer es schöner haben will und auch auf den Schokokern nicht verzichten möchte, schaut ins Originalrezept.

Mindestens 5 Stunden einfrieren. Vor dem Servieren ca. 10-15 Minuten antauen lassen, dann lässt sich das Eis problemlos löffeln.

Quelle: No-Churn Ben & Jerry’s-Style Core Ice Cream bei Food52 (leicht verändert)