Warmer Orzo-Salat mit roter Bete

Für dieses Essen war ich zwei Tage lang einkaufen. Zuerst war ich überall erfolglos auf der Suche nach roter Bete mit Blättern dran. Der nette türkische Gemüsemann wollte mich sogar anrufen, wenn er mal ausnahmsweise welche kriegt. Habe dann im Internet nachgelesen, dass Mangold und rote Bete eh früher mal dasselbe waren und beschlossen blätterlose rote Bete und Mangoldblätter zu kaufen. Also, alles gekauft und dann zuhause festgestellt, dass die Orzo-Nudeln nicht mehr reichen, grrrrrr! Aber heute hatte ich alles komplett, sogar Einmalhandschuhe zum rote Bete schnippseln, und konnte loslegen. Und es war richtig richtig lecker und dazu auch noch echt hübsch anzusehen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 350 g rote Bete mit Blättern (oder halt nur die Knollen und ein paar Blätter Mangold)
  • ein paar Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Orzo (reisförmige Nudeln)
  • 80 g Feta
  • Salz, Pfeffer

Pinienkerne kurz in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen. Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blätter gut waschen und, ebenso wie die Zwiebel, in Streifen schneiden.

Die rote Bete ca. 12 Minuten in Salzwasser kochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, so dass das gefärbte Wasser zum Kochen der Nudeln verwendet werden kann. Das Wasser erneut aufkochen und die Orzo-Nudeln hineingeben.

In der Zeit, in der die Nudeln kochen, Zwiebelstreifen in einer großen Pfanne andünsten bis sie glasig sind (ca. 10 Minuten), den Knoblauch hinzupressen und dann die Blätter 5 Minuten mitdünsten. Die rote Bete dazugeben und noch einmal erwärmen, dann die Nudeln und Pinienkerne untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit zerkrümeltem Feta bestreuen.

Quelle: the parsley thief