Spätsommer-Chutney

Statt Geschenke aus der Küche zuzubereiten, hab ich Nicole Stichs Buch „Geschenke aus der Küche“ verschenkt und bekomme jetzt selber die Geschenke, ganz schön schlau von mir, oder? 😉 Das Spätsommer-Chutney fand ich grandios! Habs direkt nachgemacht und ein Glas davon weiterverschenkt und eins für mich behalten.

Zutaten für ca. 1/2 l:

  • 250 g gelbe Kirschtomaten (hab leider nur rote bekommen, das geschenkte hatte gelbe und ist eindeutig hübscher)
  • 2 Nektarinen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½-1 große rote Chilischote
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Weißweinessig
  • 1 Prise feines Meersalz
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Schwarzkümmel (weggelassen)
  • Twist-off-Gläser, sterilisiert

Die Tomaten waschen und vierteln. Nektarinen vierteln, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch (es sollten 150 g sein) wie die Aprikosen klein würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln. Chilis waschen, entstielen, fein hacken.

Alle Zutaten (bis auf den Schwarzkümmel) in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren in 25-30 Minuten einkochen lassen. Dabei ab und zu probieren und den Sternanis entfernen, wenn sein Aroma zu kräftig werden sollte.

Wenn das Chutney vollständig eingedickt ist (also dickflüssig und zäh ist), noch den Schwarzkümmel unterrühren. Das Chutney in die Gläser füllen, gut verschließen und bis zum Verschenken an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.

Quelle: Nicole Stich – Geschenke aus der Küche

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