Süßkartoffel mit Chipotle-Pecan-Streusel

Einen Tag vor Thanksgiving wimmelt es im Netz nur so von den entsprechenden Rezepten und überall begegnen mir Süßkartoffeln. Als Püree, als Wedges, mit Marshmallows überbacken und mit diversen Streuseln. Die gebackenen Süßkartoffeln mit Chipotle-Chili-Streuseln hörten sich verdammt gut an. Aber ist das jetzt die Beilage zum Truthahn oder ist das der Nachtisch? Karamellisierte Pecan-Nüsse mit rauchigem Chili, diese wiederum in Streuseln, schon seltsam. Egal, was auch immer es ist, es war lecker!

Zutaten für 2 Personen:

  • 3 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Ahornsirup
  • eine Prise Zimt
  • eine Prise Salz

Chipotle Pecans:

  • 1 TL Butter
  • 1/3 cup (80 ml) Pecan-Nüsse
  • 1 gestrichener EL Zucker
  • 1 Msp. Chipotle Chili-Pulver
  • eine Prise Salz

Streusel:

  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1/3 cup (80 ml) brauner Zucker
  • 1 EL weiche Butter
  • die kleingehackten Chipotle Pecans (s.o.)

Backofen auf 180°C vorheizen.

Süßkartoffeln waschen, ein paar Mal mit einer Gabel einpieken und mit Öl einreiben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 1 Stunde backen bis sie weich sind. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Süßkartoffeln aufschneiden (entweder halbieren oder nur oben einschneiden) und aushöhlen, dabei einen kleinen Rand stehen lassen. Die herausgelöffelte Süßkartoffel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwas Feuchtigkeit verlieren lassen. Dann mit Butter, Ahornsirup, Zimt, Chipotle Chili und Salz verrühren bis eine glatte Masse entsteht.

Diese Masse gleichmäßig auf die ausgehöhlten Schalen verteilen.

Chipotle Pecans:
Butter in einem Topf schmelzen. Pecan-Nüsse, Chipotle Chili und Zucker hinzufügen und 4-5 Minuten rühren bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier ausbreiten, salzen und abkühlen lassen.

Für die Streusel Mehl Zucker, Chipotle Pecans, Butter und Salz mit den Fingern zusammenkneten.

Die Streusel gleichmäßig über der Süßkartoffelmasse verteilen und ca. 15 Minuten backen.

Quelle: Cookin‘ Canuck

2 Antworten auf „Süßkartoffel mit Chipotle-Pecan-Streusel“

  1. Hui, du kochst ja amerikanischer als wir hier 🙂
    Bei uns gibt es später nur Butternut Squash Soup, recht einfaches Thanksgiving-Essen… Werde dir aber berichten, wie sie geworden ist!

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