Suppe mit Butterschwämmchen

Zuhause gehört Rindfleischsuppe mit Butterschwämmchen fest zum Weihnachtsessen dazu. Ich möchte immer wenig Brühe haben, dafür umso mehr Nudeln und so viele Butterschwämmchen wie möglich. Bei den Butterschwämmchen sind sich leider alle einig, so dass die ganz gerecht aufgeteilt werden. Mittlerweile kann ich sie zum Glück selbermachen und so gibts auch ohne Feiertag Buchstabensuppe mit Millionen von Butterschwämmchen 🙂 „Suppe mit Butterschwämmchen“ weiterlesen

Orzo-Salat mit gerösteter Steckrübe

Meiner Steckrüben-Verkäuferin musste ich versprechen, dass ich beim nächsten Einkauf berichte, wie mein Essen geworden ist. Sie war nämlich ähnlich neugierig wie ich, wie so eine Rübe wohl schmeckt. Hier kann ich ja jetzt schon mal erzählen, dass mich die Steckrübe an eine kartoffelige Möhre erinnert, d.h. die Konsistenz einer Möhre mit dem Geschmack einer Kartoffel. Nicht sonderlich spektakulär, aber durch das Backen mit Olivenöl und Ahornsirup und in Kombination mit den anderen Zutaten ergibts einen richtig tollen Salat! „Orzo-Salat mit gerösteter Steckrübe“ weiterlesen

Hackröllchen mit Dattel-Tomatensoße

Da sieht man mal wieder wie kreativ ich fotografiere… genau dieselbe Perspektive wie im vorherigen Foto, nur was anderes Leckeres auf dem Teller. Vielleicht hat meine geliebte Kamera deshalb den Geist aufgegeben? Sie macht plötzlich keinen Mucks mehr 🙁 Jetzt ist sie grad auf dem Weg zur Reparatur. Drückt mir die Daumen, dass es sich noch lohnt und sie sie wieder hinbekommen. „Hackröllchen mit Dattel-Tomatensoße“ weiterlesen

Rote-Bete-Ravioli

… mit Walnussbutter.

Wer sich und die Küche mal so richtig einsauen möchte, sollte diese Ravioli machen. Einmalhandschuhe und ein altes T-Shirt sind wirklich sowas von zu empfehlen, wenns ans Raspeln der Rote Bete-Kugeln geht. Aber die Kleckserei und mühselige Ravioli-Formerei lohnen sich, ich fands superlecker! „Rote-Bete-Ravioli“ weiterlesen

Süßkartoffel-Chili-Suppe

Nach drei tollen Tagungs-Tagen in Wiesbaden, bin ich wieder im Lande und habe immer noch so ein Studentengefühl. Ich war in ganz vielen „Vorlesungen“, es gab Gruppenarbeit im Workshop und sogar das Essen erinnerte an die Mensa. Da erzähle ich besser schnell wie die leckere Süßkartoffel-Chili-Suppe zubereitet wird, bevor ich noch ganz sentimental werde 😉 „Süßkartoffel-Chili-Suppe“ weiterlesen

Kürbis-Pesto

Sechs mutige Gäste und Gästinnen mussten sich gestern durch meine gesammelten Herbstgerichte essen. Es gab ganz viel mit Feigen, mit Kürbis (Habe heute sogar Muskelkater vom Hokkaidos zerteilen…) und zum Nachtisch Birnen in Safran-Vanille-Sirup. Vorneweg gabs unter anderem Brot mit Kürbis-Pesto. Ich fands ja erst ein bisschen merkwürdig, weil die Knoblauch-Pinienkern-Parmesan-Kombi an grünes Pesto erinnert, es dann aber orange, ein bisschen süßlich und cremiger ist, aber da gewöhnt man sich schnell dran. „Kürbis-Pesto“ weiterlesen

Speculoos-Eis

Im Café legen sie oft einen einzeln verpackten, kleinen, leckeren Speculoos-Keks zum Getränk dabei. Doof, dass man immer nur einen bekommt, oder? Ich war daher schwer begeistert, als es beim belgischen Kochabend Speculoos-Eis gab. So viel Keksgeschmack und das auch noch als Eis, sehr sehr toll! Schon auf dem Nachhauseweg hab ich überlegt, wann ich es nachmachen könnte und hier ist es endlich. „Speculoos-Eis“ weiterlesen

Zwiebelkuchen

Hier herrscht herrlichstes Lesewetter… Regen, kalt, bähh. Hab mich nur einmal rausgetraut, um eine Flasche Federweißen und das neue Buch von Walter Moers zu kaufen. Dann hab ich mich erst wieder bewegt, als die Lust auf Zwiebelkuchen immer größer wurde. „Zwiebelkuchen“ weiterlesen

Torchiette mit Kürbis, Datteln und Speck

Datteln im Speckmantel sind eine super Erfindung, aber das hier ist fast noch besser: Dattel-und-Speck-Geschmack in Kombination mit Kürbis und Nudeln. Hatte neulich ein Rezept gelesen, das genau diese Zutaten verwendet, allerdings sollte da eingelegter Kürbis aus dem Glas rein. Der kann mich ja mal so gar nicht locken, aber die Idee war gut. Also bin ich los einen „echten“ Kürbis kaufen und hab einfach mal drauflosgekocht.  „Torchiette mit Kürbis, Datteln und Speck“ weiterlesen

Möhrensuppe mit Erdnüssen

Vor drei Wochen waren wir in Frankfurt Freunde besuchen und haben einen tollen Sonnentag mit Picknicken und Probieren im Weinberg verbracht. Abends wurde dann gemeinsam Möhrensuppe gekocht. Weil sowohl Wein als auch Suppe so lecker waren, hatten wir auf dem Rückweg eine Kiste Wein und alle Infos zur Möhrensuppe dabei. Der Wein wird jetzt für besondere Gelegenheiten aufbewahrt, die Suppe kann man aber zum Glück immer wieder machen. „Möhrensuppe mit Erdnüssen“ weiterlesen