Printen-Semifreddo

Touristen erkennt man in Aachen am Beutel mit den Printen. Seit der Weihnachtsmarkt eröffnet hat, kommt hier wirklich keiner mehr um Kräuterprinten, Mandelprinten, Spitzkuchen, usw. herum. Mein Favorit sind die Schokoladenprinten. Die sind schön weich und ab und zu knuspert ein Stückchen Kandis drin. Perfekt geeignet für ein Printen-Semifreddo. Nickys geniales Semifreddo mit Kürbiskernkrokant stand hierfür Pate. Statt Krokant knuspern jetzt meine Lieblingsprinten im cremigen Eis. „Printen-Semifreddo“ weiterlesen

Petersilienwurzel-Pastinaken-Suppe mit Rote-Linsen-Püree

Hatte ohne wirklichen Plan Petersilienwurzeln und Pastinaken gekauft. Beide sehen sich verdammt ähnlich, so dass ich sie auch prompt ein paar Tage nach dem Kauf nicht mehr wirklich auseinanderhalten konnte. Die Lösung: Aus der Petersilienwurzelsuppe einfach eine mit Petersilienwurzeln und Pastinaken machen, die Mengen abändern und dann hoffen, dass das auch schmeckt. Tut es! „Petersilienwurzel-Pastinaken-Suppe mit Rote-Linsen-Püree“ weiterlesen

Möhrencurry mit Cranberries und Kichererbsen

Es ist keine drei Wochen her, dass ich das Möhrencurry zum ersten Mal gegessen hab und jetzt gab es das schon wieder. Das spricht wohl eindeutig für dieses Gericht! Und es hilft auch gegen schlechte Laune. Erst das Schneeschippen in der Weihnachtswoche gewinnen, dann den Glaseinlegeboden im Kühlschrank zertrümmern und dann… ommm, alles wird gut… Möhrencurry. „Möhrencurry mit Cranberries und Kichererbsen“ weiterlesen

Topinambur-Taschen

Ich hatte euch ja schon vorgewarnt, ab jetzt gibts öfter mal was mit den unbekannteren Gemüsesorten, wie z.B. Topinambur. Die kleinen Knollen hatte ich letztes Jahr schon mal als Püree probiert und das hat mich damals nicht wirklich umgehauen. Aber seit den vegetarischen Maultaschen mögen der/die Topinambur und ich uns wieder! Sehr sogar! „Topinambur-Taschen“ weiterlesen

Dattelkönig

Dattelkönig?! Jaha, kannte ich auch nicht, bis ich letzte Woche meine Eltern besucht hab und wir auf dem regionalen Markt im Nachbardorf waren. Das ist Frischkäse mit Kurkuma, Datteln und Schwarzkümmel, supergut! Weil ich über 300 km von Nachschub entfernt wohne, fand ich, dass ich ihn guten Gewissens nachmachen darf. Alle anderen müssen natürlich erstmal bei der Eilter Bauernkäserei nachschauen, ob der Dattelkönig nicht in ihre Nähe kommt. „Dattelkönig“ weiterlesen