Touristen erkennt man in Aachen am Beutel mit den Printen. Seit der Weihnachtsmarkt eröffnet hat, kommt hier wirklich keiner mehr um Kräuterprinten, Mandelprinten, Spitzkuchen, usw. herum. Mein Favorit sind die Schokoladenprinten. Die sind schön weich und ab und zu knuspert ein Stückchen Kandis drin. Perfekt geeignet für ein Printen-Semifreddo. Nickys geniales Semifreddo mit Kürbiskernkrokant stand hierfür Pate. Statt Krokant knuspern jetzt meine Lieblingsprinten im cremigen Eis. „Printen-Semifreddo“ weiterlesen
Maronen-Spätzle mit Rotkohl
Eigentlich geht das ja gegen die Kochehre: Zu faul sein einen Rotkohl zu zerkleinern und mit Portwein einzukochen, stattdessen einfach Rotkohl aus dem Glas verwenden und dann auch noch denken, dass man das sehr lecker gekocht hat… Immerhin waren wenigstens die Spätzle selbstgemacht. „Maronen-Spätzle mit Rotkohl“ weiterlesen
Gewürzter Rotweinkuchen
Nanu, wie kann das denn sein? Der Rotweinkuchen ist noch gar nicht verbloggt, dabei ist das doch ein Kuchen, den es immer wieder gibt. Man schmeckt ihm an, dass es auf Weihnachten zugeht, und er ist wunderbar saftig und „flauschig“. „Gewürzter Rotweinkuchen“ weiterlesen
Petersilienwurzel-Pastinaken-Suppe mit Rote-Linsen-Püree
Hatte ohne wirklichen Plan Petersilienwurzeln und Pastinaken gekauft. Beide sehen sich verdammt ähnlich, so dass ich sie auch prompt ein paar Tage nach dem Kauf nicht mehr wirklich auseinanderhalten konnte. Die Lösung: Aus der Petersilienwurzelsuppe einfach eine mit Petersilienwurzeln und Pastinaken machen, die Mengen abändern und dann hoffen, dass das auch schmeckt. Tut es! „Petersilienwurzel-Pastinaken-Suppe mit Rote-Linsen-Püree“ weiterlesen
Spitzkohl-Päckchen mit Grünkernfüllung
Achtung, unheimlich gesundes Essen mit Körnern. Früher hätte ich so ein Essen boykottiert und wäre mir sicher gewesen, dass mir davon Korksandalen und ein Norwegerpulli wachsen. Jetzt bin ich groß und fands sogar lecker. Erschreckend! „Spitzkohl-Päckchen mit Grünkernfüllung“ weiterlesen
Möhrencurry mit Cranberries und Kichererbsen
Es ist keine drei Wochen her, dass ich das Möhrencurry zum ersten Mal gegessen hab und jetzt gab es das schon wieder. Das spricht wohl eindeutig für dieses Gericht! Und es hilft auch gegen schlechte Laune. Erst das Schneeschippen in der Weihnachtswoche gewinnen, dann den Glaseinlegeboden im Kühlschrank zertrümmern und dann… ommm, alles wird gut… Möhrencurry. „Möhrencurry mit Cranberries und Kichererbsen“ weiterlesen
Topinambur-Taschen
Ich hatte euch ja schon vorgewarnt, ab jetzt gibts öfter mal was mit den unbekannteren Gemüsesorten, wie z.B. Topinambur. Die kleinen Knollen hatte ich letztes Jahr schon mal als Püree probiert und das hat mich damals nicht wirklich umgehauen. Aber seit den vegetarischen Maultaschen mögen der/die Topinambur und ich uns wieder! Sehr sogar! „Topinambur-Taschen“ weiterlesen
Rotkohlsalat mit Bulgur und Datteln
Das Buch Herbst & Winter Gemüse, aus dem Paule gerade so fleißig kocht, gefällt auch mir richtig gut. Dank dieses Buchs werde ich nun Steckrüben, Pastinaken, Topinambur usw. nach Hause tragen und endlich auch wissen, was ich daraus Tolles machen kann. Jetzt hat sich aber erstmal ein altbekannter Rotkohl vorgefudelt, der zu einem orientorientierten Salat wurde. „Rotkohlsalat mit Bulgur und Datteln“ weiterlesen
Dattelkönig
Dattelkönig?! Jaha, kannte ich auch nicht, bis ich letzte Woche meine Eltern besucht hab und wir auf dem regionalen Markt im Nachbardorf waren. Das ist Frischkäse mit Kurkuma, Datteln und Schwarzkümmel, supergut! Weil ich über 300 km von Nachschub entfernt wohne, fand ich, dass ich ihn guten Gewissens nachmachen darf. Alle anderen müssen natürlich erstmal bei der Eilter Bauernkäserei nachschauen, ob der Dattelkönig nicht in ihre Nähe kommt. „Dattelkönig“ weiterlesen
Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou
Das sind meine liebsten Gerichte. Kurz was vorbereiten, alles in den Ofen schieben und dann gemütlich lesen/rumsurfen/…, bis das Essen ruft. „Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou“ weiterlesen