Nudeln mit Zitronenthymian-Pesto

Eeeeewig hab ich nach nem Zitronenthymian gesucht. Letzte Woche hieß es in meinem Lieblingsblumenlädchen noch „neee, sowas haben wir leider nicht, höchstens mal den normalen“ und dann laufe ich da ein paar Tage später zufällig vorbei und was sehe ich? Genau, einen Zitronenthymian…. Kurz nach Ladenschluss bin ich noch schnell in den Laden reingesaust und hab ihn mitgenommen. Auf diesen tollen Kauf war ich gar nicht vorbereitet, aber probieren wollte ich natürlich schon direkt, also hab ich ein Rezept für Orecchiette mit Thymian-Pesto umgebaut. Ich hoffe das Pflänzchen gedeiht ähnlich gut wie der Sauerampfer, will nämlich noch ganz viel damit ausprobieren.

Zutaten für 2 Personen:

  • je 1/2 Bund Sauerampfer und Zitronenthymian
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 3 EL gehackte Mandelkerne, ohne Haut
  • 3 + 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1/2 rote Chilischote
  • 2 kleine Scheiben Weißbrot

Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

Kräuter waschen, trocken tupfen und etwas Zitronenthymian zum Garnieren beiseitelegen. Kräuter mit Käse, Mandeln, Öl und einigen EL Nudelkochwasser im Universalzerkleinerer zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz abschmecken und beiseitestellen.

Chili putzen, Kerne herauskratzen. Schote waschen und fein hacken, Brot grob würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot darin goldbraun rösten. Chili zum Ende zugeben und kurz mitrösten. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Sofort mit dem Pesto mischen, mit den Bröseln bestreuen und mit Thymian garnieren.

Quelle: LECKER (stark verändert)