Ein bisschen Marmorkuchen, ein bisschen Streuselkuchen und ein bisschen Birne Helene und das in einem Kuchen, toll oder? Die Idee hab ich aus meiner aktuellen kochen & genießen geklaut. Zuerst wollte ich den Birne-Helene-Kuchen 1:1 nach Rezept nachbacken, aber dann fand ich Kokos und Zimt in den Streuseln nicht so passend, dann dachte ich, dass ich auch mein erprobtes Streuselrezept nehmen könnte, und dann hatte ich auch noch was am Boden auszusetzen und hab lieber den Marmorteig aus einem Donauwellen-Rezept genommen. Nein, ich bin nicht schwierig…. Aber der war wirklich rundum super. Wahrscheinlich auch wegen der ganz besonderen Birnen, die waren nämlich von Carinas Birnbaum!
Zutaten für 1 Blech:
Birnen
- 800 g Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- Wasser
Marmorteig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In einen Topf geben, soviel Wasser dazugeben bis die Birnen bedeckt sind, Zucker und Zitronensaft dazumischen und aufkochen. Nach 10-15 Minuten sollten die Birnen weich aber nicht matschig sein. Abgießen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach hinzugeben und anschließend Mehl und Backpulver unterrühren. 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, das restliche Drittel mit Kakao und Milch vermischen und auf den hellen Teig geben. Die Birnenhälften auf dem Teig verteilen. Die Zutaten für die Streusel verkneten und über den Kuchen streuen.
Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.
