Bulgur-Kichererbsen-Salat

Ich habe mir Pistazienverbot gegeben. Ich hab in letzter Zeit so viele Salate mit Reis, Bulgur usw. gemacht und überall waren Pistazien drin. Das ist jetzt wirklich der Letzte! Immerhin war auch eine Zutat dabei, die ich noch nie in einen Salat verarbeitet habe: getrocknete Kirschen. Hörte sich erst ein bisschen merkwürdig an, aber es war superlecker ab und zu auf ein Stückchen Kirsche zu treffen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Instant-Bulgur
  • Salz
  • 1 kleine Dose Kichererbsen (ca. 240 g)
  • 60 g Pistazienkerne
  • 1 große Salatgurke
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln (nur zwei einzelne)
  • 1 Bund Rucola
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 Bund Petersilie (weniger)
  • 3 Stängel Estragon (weggelassen)
  • 100 g getrocknete Sauerkirschen
  • 1 Orange
  • 1 1/2 Zitronen
  • 8 EL Olivenöl
  • Pfeffer

In einem Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen. Den Bulgur einrühren und bei geringer Hitze ca. 5 Min. kochen lassen, dann vom Herd nehmen und noch ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen. In ein feines Sieb geben, mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.

Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht bräunen und zu duften beginnen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Gurke schälen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Gurkenviertel in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün in ca. 5 mm breite Ringe schneiden. Rucola und Kräuter waschen, gut trocken schütteln. Vom Rucola die groben Stiele wegschneiden, Kräuterblättchen von den Stängeln zupfen. Rucola, Minze und Petersilie grob, den Estragon fein hacken. Die Kirschen und Pistazien grob hacken.

Den Saft der Orange und der Zitronen auspressen. Orangensaft, 6 EL Zitronensaft und Öl mit dem Schneebesen zu einer leicht cremigen Sauce schlagen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den abgekühlten Bulgur mit den übrigen vorbereiteten Zutaten und der Sauce mischen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Quelle: Küchengötter