Printen-Semifreddo

Touristen erkennt man in Aachen am Beutel mit den Printen. Seit der Weihnachtsmarkt eröffnet hat, kommt hier wirklich keiner mehr um Kräuterprinten, Mandelprinten, Spitzkuchen, usw. herum. Mein Favorit sind die Schokoladenprinten. Die sind schön weich und ab und zu knuspert ein Stückchen Kandis drin. Perfekt geeignet für ein Printen-Semifreddo. Nickys geniales Semifreddo mit Kürbiskernkrokant stand hierfür Pate. Statt Krokant knuspern jetzt meine Lieblingsprinten im cremigen Eis.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Schokoladenprinten
  • 4 Eigelb, Größe M
    (Das Eiweiß hab ich für Plätzchen eingefroren)
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 1 EL Wasser
  • 200 g Sahne
  • 4 Förmchen, je etwa 100 ml (z.B. Tassen)
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 50 g Sahne
Printen fein würfeln.

Eigelbe, Rohrzucker und Wasser in eine Metallschüssel geben, mit einem Scheebesen über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Auch per Hand dauert dies selten länger als 4 Minuten, die Masse wird erst schaumig, dann cremig. Die Schüssel in eiskaltes Wasser setzen und so lange weiterschlagen, bis die Eiercreme kalt und leicht zäh geworden ist. Nun 2/3 der Printenwürfel unterrühren.

Sahne steif schlagen. Davon erst ein Drittel, schließlich den Rest vorsichtig unter die Creme heben, sie soll dabei schön luftig bleiben. Masse in die Förmchen füllen und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Sahne erwärmen und die Schokolade bei geringer Hitze darin schmelzen. Gut durchrühren und abkühlen lassen.

Förmchen vor dem Servieren einige Sekunden in heißes Wasser tauchen, dann mit einem Messer am Rand entlangfahren und das Semifreddo lösen, bevor man es auf Teller stürzt. Ein paar Minuten antauen lassen, mit restlichen Printen bestreuen und mit der Schokoladensauce servieren.

Quelle: Nicole Stich, Delicious Days (fürs Semifreddo)

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