Schinken-Feigen-Tarte

Schinken-Feigen-Tarte

Tartes und Quiches sind für mich typisch Herbst. Tagsüber lockt es einen noch nach draußen, aber abends ist es zuhause schon sehr gemütlich, mit Wein und Tarte sogar noch gemütlicher. Im Moment gibts wieder Feigen und ich kann nur schwer an ihnen vorbeigehen. Folglich musste es eine Tarte mit Feigen werden.

Zutaten für eine Tarte mit 26 cm ⌀:

  • 150 g Mehl, Type 405
  • 75 g Dinkelmehl, Type 630
  • 6 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Mascarpone
  • 2 Eigelb, M
  • 100 g Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • ein paar Stiele Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 frische Feigen, gewaschen und halbiert
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3-4 Scheiben luftgetrockneter Schinken

Mehle, Salz, Hefe, Olivenöl und Wasser zu einem Teig verkneten und abgedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 220°C vorheizen.

Honig mit Orangenschale mischen. Mascarpone, Eigelb, Saure Sahne, Salz, Pfeffer und etwas Thymian verrühren. Den Teig ausrollen und in eine geölte Form legen, festdrücken und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Die Mascarponecreme hineingießen und die Feigen mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen. Orangenhonig über die Feigen träufeln, rosa Pfefferbeeren und Pinienkerne drüberstreuen.

Auf der untersten Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen, damit die Creme fester wird, dann mit Schinken belegen, mit mehr Thymian bestreuen und servieren.

Quelle: Lust auf Genuss 10/2013 (Mix aus verschiedenen Rezepten)

3 Antworten auf „Schinken-Feigen-Tarte“

  1. Hallo Frau Baumhöfer,

    der Weser Kurier (Bremen) würde gerne einen Artikel über Ihren Foodblog veröffentlichen. Da ich keine E-Mail-Adresse oder Telefonnnummer von Ihnen finden konnte, versuche ich es auf diesem Wege. Bitte kontaktieren Sie mich doch per E-Mail, falls Sie Interesse haben. Ich bräuchte Ihre Zusage, wenn es geht, möglichst heute.

    Mit freundlichem Gruß

    Kristin Hermann

Kommentare sind geschlossen.