Versunkener Birnenkuchen mit Marzipan

Versunkener Birnenkuchen mit Marzipan

Da hatte ich die ganze Woche frei und man sollte meinen, ich hätte unendlich viel Zeit zum Kochen und Backen gehabt. Aber denkste, ich habe ein paar Ausflüge gemacht und ansonsten einfach das schöne Faulsein genossen. Wenigstens einen leckeren Birnenkuchen kann ich präsentieren. Leider sahen die Birnen nach dem Backen nicht mehr so hübsch aus. Weiß jemand, warum die Birnen nach dem Backen von innen braun wurden?

Zutaten für 1 kleine Springform (18 cm ø):

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, eins klein, eins groß
  • 130 g Butter, davon 60 g kalt
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 3 kleine reife Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL ganze Mandeln
  • 1 EL brauner Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen

Für den Mürbeteig 125 g Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann 30 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 kleines Ei hineingeben. 60 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten vom Rand aus mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zum Ziegel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen für den Belag Marzipan in sehr kleine Würfel schneiden. 60 g weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten weiß-cremig schlagen. Dann Marzipan und 30 g Zucker unterrühren und weiterrühren, bis das Marzipan gleichmäßig verteilt ist. 1 großes Ei gründlich unterrühren. Ganz zum Schluss 25 g Mehl unterziehen.

Springform ausbuttern. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form kreisrund ausrollen und diese damit auslegen. Den Rand leicht festdrücken. Boden kalt stellen.

Birnen schälen, halbieren, den Stiel und den Blütenansatz entfernen. Das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden und direkt mit Zitronensaft beträufeln.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Marzipanguss noch einmal gründlich durchrühren und auf dem Mürbeteig verstreichen. Birnen gleichmäßig mit der runden Seite nach oben darauf verteilen und leicht in den Guss drücken. Mandeln grob hacken und mit braunem Zucker über den Kuchen streuen. 10 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Quelle: Living at Home 10/2013 (Mengen verändert)