Feldsalat mit lauwarmem Walnuss-Möhren-Dattel-Topping

Feldsalat mit lauwarmem Walnuss-Möhren-Dattel-Topping

Feldsalat gehört für mich nicht gerade zu den Spannendsten unter den Salaten. Getoppt mit einer großen Ladung Honig-Möhren, Datteln und Walnüssen, sieht das mit meiner Feldsalatliebe aber schon wieder ganz anders aus. Das könnte ich im Moment andauernd essen!

Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht oder für 4 als Vorspeise:

  • ca. 200 g Feldsalat
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Möhren
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Honig
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Datteln
  • 70 g Walnusshälften

Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Für das Dressing Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. (Das Originaldressing wird aus 3 EL Walnussöl, 3 EL Rapsöl und 4 EL hellem Balsamico gemacht.)

Für das Topping Möhren schälen, längs vierteln oder sechsteln und schräg in ca. 4 cm lange Schnitze schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren bei hoher Hitze 2-3 Minuten anbraten, Honig zugeben und mit Brühe ablöschen. 5-7 Minuten bei niedriger Hitze ohne Deckel bissfest garen, bis die Flüssigkeit verkocht ist, salzen und beiseite stellen.

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 2 mm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Datteln in Streifen schneiden, Nüsse grob hacken. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten anschwitzen, Walnüsse dazugeben und weitere 5 Minuten braten. 1 Minute vor Ende der Garzeit Datteln und Möhren untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feldsalat auf Tellern anrichten, mit Dressing beträufeln, Topping daneben anrichten und servieren.

Quelle: köstlich vegetarisch 6/2013 (leicht verändert)