Safran-Pasta mit Radicchio

Safran-Pasta mit Radicchio

Jippie, es ist Karneval. Aber statt bei Regen und fies kaltem Wind auf dem Marktplatz zu feiern, sitze ich gemütlich zuhause, bin faul und freue mich ein paar Tage frei zu haben. Zeit um endlich nochmal was Leckeres zu posten.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Rosinen
  • 1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
  • 60 ml Wasser
  • 3 EL Pinienkerne
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 6 Stiele glatte Petersilie
  • etwas Pecorino oder Parmesan
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 1 kleiner Radicchio
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g kurze Nudeln
  • 1 EL kalte Butter

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Rosinen und Safran mit 60 ml warmem Wasser in eine Schale geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Chili entkernen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Käse fein reiben. Tomaten in feine Streifen schneiden. Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern, quer in dünne Streifen schneiden.

Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Inzwischen Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen. Chili, Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Salz in das Kochwasser geben und die Nudeln darin bis kurz vor „al dente“ garen.

Tomaten zur Zwiebelmischung geben und kurz mitdünsten. Rosinen mit dem Safranwasser zugeben. Nudeln im Sieb abgießen, dabei ca. 250 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser zur Zwiebelmischung geben. Unter häufigem Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Nudeln noch bissfest sind.

Die Hälfte der Petersilie, Radicchio, Pinienkerne und Butter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Käse und der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.

Quelle: essen & trinken 5/2015 (Mengen leicht verändert)

2 Antworten auf „Safran-Pasta mit Radicchio“

  1. Liebe Verena,

    das Gericht hört sich einfach fabelhaft an. Ich hab grade vor kurzem von einer Freundin Safranfäden aus Sardinien geschenkt bekommen und jetzt weiß ich direkt, was ich damit kochen werde.
    Liebe Grüße,
    Lena

    1. Oja, ich finde, dass die teuren Fäden darin wirklich sehr gut aufgehoben wären. Hast Du es schon ausprobiert? LG

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