Apfeltaschen

Ich hab seit bestimmt 10 Jahren keine Apfeltaschen mehr gegessen. Erst als ich neulich ein paar Äpfel zu Apfelmus verarbeitet hab, weil ich sie zum so essen nicht wirklich lecker fand, habe ich mich wieder an sie erinnert. Habe mir direkt mal das Rezept durchgeben lassen und es heute endlich geschafft welche zu machen. Beim nächsten Mal muss ich die Taschen noch was fester zudrücken, aber geschmeckt haben sie so toll, wie ich das in Erinnerung hatte.

Zutaten für 1 Blech voll:

  • 150 g Quark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL neutrales Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Apfelmus
  • Zitronensaft
  • Puderzucker

Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Zutaten von Quark bis Salz vermischen und dann das Mehl und Backpulver unterkneten. Ich hab erst alles mit einem Holzlöffel verrührt und dann mit der Hand zuende geknetet. Ausrollen und Kreise ausstechen. Soviel Apfelmus auf eine Hälfte des Kreises geben, dass sich der Teig gut überklappen lässt und die Ränder gut festdrücken.

Auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

Aus Zitronensaft und Puderzucker einen Zuckerguss herstellen. Wenn die Apfeltaschen abgekühlt sind mit dem Guss bestreichen.

(Bei Chili & Ciabatta gibts übrigens auch Apfeltaschen und, wie ich eben erst gemerkt hab, sogar nach demselben Rezept.)